Ziele für 2017

In 2017 soll natürlich weiter gebraut werden. Aber in 2016 haben wir versucht, eine gleichbleibende Qualität hinzubekommen. Dabei erwarten wir nicht, dass das Bier immer exakt gleich schmeckt, aber es sollte schon ähnlich und ähnlich gut sein. Als guten Vorsatz haben wir uns vorgenommen, jetzt etwas mehr hinsichtlich des Rezeptes zu experimentieren.

Ziel Bemerkung erledigt  Ergebnis

Rezepte ausprobieren

  • Pils
X ist Superlecker geworden!

Rezepte ausprobieren

  • Dunkles nach eigenem Rezept
 -  -

Rezepte ausprobieren

  • Obergäriges Bier
 X

Single Hop IPA: Hossa, was für ein bitteres Zeug. Und ich kann mich nicht entscheiden, ob ich es schon mag oder nicht. Mal sehen, wie es weiterreift.

Nachtrag: Es schmeckt mir von  Mal zu Mal besser. Nachtrag: Es ist eindeutig ein leckeres Bier geworden. Beim zweiten Versuch, mit etwas weniger Hopfen beim Hopfenkochen noch besser.

Rezepte ausprobieren

  • diverse Pakete von besserbrauer.de
    (IPA, Helles)liegen schon vor
 - Die Lust, mit den kleinen Malzpaketen zu brauen, ist nicht gestiegen. 

großen Topf ausprobieren

  • Gastrotopf mit 60l für eine große Charge,
    kann jedoch nur im Freien mit dem
    Gasbrenner verwendet werden
X Ein geiler Anblick, wenn das Gärfass nur noch wenig Luft enthält
Flaschengärung optimieren
  • weniger Bodensatz
  • Karbonisierung berechnen,
    statt ausprobieren
X Deutlich besser geworden durch Vorlegen der Speise in der Flasche
Flaschenreinigung
  • kein Erhitzen mehr im Ofen
X Zur besseren Reinigung habe ich mir eine entsprechende Spritzdüse gekauft. hat sich gelohnt