· 

Craftbier-Exoten

Neulich sagte Herr Buschner: "Muss Craftbier eigentlich immer so exotisch schmecken?" Meine Antwort lautet nein, weil es mir selber so geht, dass ich das exotische nicht immer und vor allem nicht automatisch als lecker empfinde. Ich habe nicht den Wunsch, ein Bier zu trinken, das nach Zimt,  Schoko oder Zitrone riechen oder schmecken muss. Mein Anspruch an das eigene, selbstgemachte Bier ist: Ich selber muss es mögen.

Sensibilisiert durch den Braukurs finde ich es mittlerweile jedoch hochinteressant, zu lernen, welche Vielfalt es gibt. Und auch den eigenen Geschmack einzuschätzen. Ich kannte kein Trappistenbier, finde es aber ausgesprochen lecker. Ich habe Bolten Alt am Niederrhein probiert und liebe es. Ich habe gelernt, warum manche Biere bestimmte Noten haben. Ich habe eine Ahnung davon, ob der Geschmack im wesentlichen durch den Hopfen oder durch das Malz bestimmt wurde - spannend!

Unser eigenes Bier finden wir selber lecker - im Laden bekommt man ein Bier mit so einen Geschmack nicht - ist es dann nicht auch schon exotisch?